Profilfach Sport

Unsere Gemeinschaftsschule bietet ab Klasse 8 Profilfächer an. Die Schüler wählen zwischen NWT (Naturwissenschaft und Technik) und Sport aus.

Urbach bietet mit seinen verschiedenen Sportstätten, sowie seinem Hallenbad und Freibad gute Rahmenbedingungen, um dieses Profilfach umzusetzen. Uns ist besonders wichtig, dass die Bewegung innerhalb des Ganztagesbetriebs noch eine größere Rolle spielen wird und die sportlichen Kompetenzen sowohl vertieft, wie auch theoretisch untermauert werden.

Das Profilfach besteht aus drei zusätzlichen Sportstunden. Zwei Praxisstunden und eine Theoriestunde, welche miteinander verknüpft werden. Der Unterricht wird koedukativ stattfinden.

Mögliche Theoriethemen:

• Bewegungs- und Trainingslehre
  • Sport und Gesundheit
  • Sportgeschichte
  • Regelkunde

Mögliche Praxisthemen:

• Spiele
  • Laufen, Springen und Werfen
  • Trendsportarten
  • schuluntypische Sportarten

Weitere Themen:

• Kooperation mit Sportvereinen
  • Sportprojekte

Um die Schüler bestmöglich zu fordern und zu fördern, werden auch Exkursionen zu diversen Sportstätten, stattfinden. Damit jeder Schüler gerecht und motiviert am Sportunterricht teilnehmen kann, erwarten wir eine geeignete sportliche Ausrüstung.